Se realizó una reunión para articular la implementación de proyecto de tratamiento de efluentes para los establecimientos tamberos en la EEAT “Las Delicias”.
Dicha propuesta está articulada mediante la interacción entre la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UNER; la Cooperativa Agropecuaria de Industrialización, Comercialización y Vivienda Campo Unidad Limitada; la Escuela Agrotécnica Las Delicias; la Secretaría de Ambiente; y la Secretaría de Agricultura y Ganadería de la Provincia de Entre Ríos.
Esta iniciativa busca validar un método de tratamiento de efluentes y uso agronómico de los residuos pecuarios para establecimientos lecheros de la provincia de Entre Ríos por medio de un sistema de muro de drenaje que separa los desechos líquidos de los sólidos para su posterior tratamiento. Con los productos obtenidos se pretende reutilizar los compuestos orgánicos para la fertilización del suelo y utilizar estos insumos para producir biofertilizantes y energía alternativa.
El proyecto se enmarca en el Programa de Gestión de los Riesgos en el Sistema Agroindustrial Rural (GIRSAR), que tiene como fin la transferencia de riesgos por medio de acciones de mitigación y respuestas de Urgencia.
En referencia a esta propuesta, el director de Educación Técnico Profesional del Consejo General de Educación de la Provincia de Entre Ríos, Omar Peltzer sostuvo que “es muy importante para el desarrollo de una economía sustentable y el cuidado del medioambiente, promover este sistema para su utilización en otras escuelas y tambos de la provincia”.