CGE

10/03/2022

Llamado a Concurso- Esc. Sec. y Sup. N°8 “Celestino I. Marco”- Gualeguay

LLAMADO A CONCURSO
Primer Llamado

PRESENTACIÓN DE CARPETA DE ANTECEDENTES Y PROYECTO
La Rectoría de la Escuela Secundaria y Superior Nº 8 “Celestino I. Marcó” llama a concurso, según
Resoluciones Nº 2300/12 y 1471/16 CGE; Resolución 1972/90; Resolución N° 836/17 CGE  (sello
registral para titulaciones); Resolución N° 111/18 JC (presentación de carpeta de antecedentes);
Circular N° 17/18 JC ratificada por Circular 7/19 JC; Circular 14/21 JC; Circular 2/22 JC;
Resolución 1280/15 CGE y Circular 18/17 JC., para cubrir las siguientes horas cátedras de Nivel
Superior, correspondientes a la carrera : “Tecnicatura Superior en Turismo y Gestión de Servicios” Res.
0831/15
 2 horas STF UDI I “Taller Desarrollo de Proyectos de Ecoturismo, Turismo Aventura y Turismo
Sustentable en Gualeguay y su zona de influencia” – 1° Año Turno Noche Anual.
Títulos para la Cátedra Resolución N°0374/17 JC: Técnico y o Lic. de/en Turismo u homólogos. Hotelería
y Turismo. Gestión de Empresas Turísticas. Desarrollo Local y Turismo. Emprendimiento Turístico y
Gestión Hotelera. Geografía u homólogos. Geografía y Ciencias Biológicas.
Formato del Proyecto
Título: Taller Desarrollo de Proyectos de Ecoturismo, Turismo Aventura y Turismo Sustentable en
Gualeguay y su zona de influencia
Introducción – Fundamentación – Destinatarios – Objetivos – Contenidos – Recursos Metodología –
Evaluación – Bibliografía
Recorridos posibles:
Turismo Naturaleza: reconocimiento del patrimonio natural local y desarrollo de actividades recreativas:
senderismo interpretativo, observación de flora y fauna, observación de aves, observación de fenómenos y
atractivos especiales de naturaleza, observación astronómica, safaris fotográficos. Actividades de Turismo
Aventura para agua, tierra y aire. El río Gualeguay como base natural para el desarrollo de actividades
recreativas y deportivas, desde una mirada sustentable.
El espacio curricular tiene Formato Taller (ver Res. 4967/19 C.G.E.).
Entrega: dos copias, con seudónimo, en sobre cerrado. Deberá presentarse un proyecto por espacio
curricular concursado, considerando la caja curricular de la Tecnicatura en Turismo y Gestión de Servicios
(Res. 0831/15 C.G.E.) y teniendo en cuenta la trayectoria de los alumnos.
Horario: Viernes. De 20:50 a 22:00hs.

 2 horas STF UDI II “Taller Desarrollo de Técnicas y Herramientas para la atención al cliente” – 2°
Año Turno Noche Anual.
Títulos para la Cátedra Resolución N°0374/17 JC: Técnico y o Lic. de/en Turismo u homólogos. Hotelería
y Turismo. Gestión de Empresas Turísticas. Desarrollo Local y Turismo. Emprendimiento Turístico y
Gestión Hotelera. Formato del Proyecto
Título: Taller Desarrollo de Técnicas y Herramientas para la atención al cliente.
Introducción – Fundamentación – Destinatarios – Objetivos – Contenidos – Recursos Metodología –
Evaluación – Bibliografía
Recorridos posibles:
Técnicas para la atención al cliente en alojamientos turísticos (recepción). Oralidad y comunicación gestual
para mejorar la práctica en los Departamentos de RRHH y RRPP de alojamientos turísticos. Práctica en el
manejo de Sistemas de Reservas para alojamientos turísticos.

El espacio curricular tiene Formato Taller (ver Res. 4967/19 C.G.E.).
Entrega: dos copias, con seudónimo, en sobre cerrado. Deberá presentarse un proyecto por espacio
curricular concursado, considerando la caja curricular de la Tecnicatura en Turismo y Gestión de Servicios
(Res. 0831/15 C.G.E.) y teniendo en cuenta la trayectoria de los alumnos.
Horario: Miércoles. De 19:30 a 20:40.

 2 horas STF UDI III “Taller de Ceremonial y Protocolo aplicado al sector turístico” – 3° Año Turno
Noche Anual.
Títulos para la Cátedra: Técnico y o Licenciado en Ceremonial y Protocolo. Licenciado en Relaciones
Públicas.
Formato del Proyecto
Título: Taller de Ceremonial y Protocolo aplicado al sector turístico
Introducción – Fundamentación – Destinatarios – Objetivos – Contenidos – Recursos Metodología –
Evaluación – Bibliografía
Recorridos posibles:
Herramientas y técnicas de Ceremonial y protocolo en el sector turístico. Mesa: tipo, armado, manejo de
cubiertos. Reglas de precedencia y protocolo en las mesas y sus funciones. Vajillas y cristalería. Los
desayunos en los hoteles. Planes y programas. Manejo utilitario. Servicio de mozos, maitres, sommeliers y
bartenders. Servicio de vinos. Maridaje.
El espacio curricular tiene Formato Taller (ver Res. 4967/19 C.G.E.).
Entrega: dos copias, con seudónimo, en sobre cerrado. Deberá presentarse un proyecto por espacio
curricular concursado, considerando la caja curricular de la Tecnicatura en Turismo y Gestión de Servicios
(Res. 0831/15 C.G.E.) y teniendo en cuenta la trayectoria de los alumnos.
Horario: Viernes: De 22:05 a 23:15hs.

Retiro de Planilla de Inscripción y presentación de antecedentes, desde el jueves 10 de Marzo al jueves 17
de Marzo de 2022, en Secretaría del Establecimiento de 19 y 30 a 23 hs.
LOS DOCENTES DEBERÁN PRESENTAR CONJUNTAMENTE CON LA CARPETA DE
ANTECEDENTES EL PROYECTO, EL FORMULARIO DE EVALUACIÓN DE TÍTULOS Y
ANTECEDENTES (Res. 176/18 JC)