CGE

29/04/2021

LLAMADO A CONCURSO DE ESCUELA SECUNDARIA Nº12 “LUIS CLAVARINO”

Escuela Secundaria Nº 12 Luis Clavarino
La rectoría de la Escuela Secundaria Nº 12 “Luis Clavarino” Convoca a
concurso a realizarse en el edificio escolar cito en calle 25 de Mayo 497
de la ciudad de Gualeguaychú, adjudicación por Proyecto, el marco del
Acuerdo Paritario/Reglamento de concursos Resol. Ministerial Nº 783/12
M. T. (Resol.
1000/13 CGE) y circular Nº08/21 Jurado de Concurso.
Se llama a concurso Adjudicación por proyecto

03hs Química y Bioquímica de los Alimentos 4º 7º CO TT (Formación
Complementaria)
Turno tarde horario a convenir con la vice del turno) perfil ver
03hs Fundamentos de la Alimentación y Nutrición Humana I 4º 7º CO TT
(Formación Complementaria)
Turno tarde horario a convenir con la vice del turno) perfil ver
03hs Noción de Bromatología 5º 7º CO TT (Formación Complementaria)
Turno tarde horario a convenir con la vice del turno) perfil ver
03hs Fundamentación de Alimentación y Nutrición Humana II 5º 7º CO
TT (Formación Complementaria)
Turno tarde horario a convenir con la vice del turno) perfil ver
Bases.

Bases y/o lineamientos en archivo adjunto
Según Resol. 1000/13 CGE Art. 147
Presentación de Proyecto día lunes 3 de Mayo del 2021 de 9 a 11 horas.
Defensa del mismo día 3 de Mayo 14:30hs

Bases para el proyecto Asistentes Técnicos en Alimentación

Fundamentación

Pensar la enseñanza, implica pensar en sujetos diversos que se vinculan
en la práctica a saberes complejos. Esta enseñanza pone en juego una serie de
conocimientos autónomos cuyo marco teórico proviene de distintas disciplinas.
Además, estamos inmersos en una realidad sociocultural compleja, habitada por
personas que provienen de distintos espacios culturales y diversas prácticas
sociales.
Es por ello que toda acción educativa debe ser planificada, organizada y
administrada sobre la base de criterios de racionalidad y equidad que garanticen la
excelencia en su funcionamiento con el fin de brindar una propuesta educativa
motivadora, integradora y adecuada a las expectativas de nuestros estudiantes.
En este contexto, planteamos la necesidad de ampliar y diversificar la
propuesta educativa de la institución desarrollando un proyecto pedagógico
orientado a la construcción de saberes y habilidades que vinculen a los
estudiantes con el ámbito del trabajo y/o los estudios superiores.
Teniendo las características de los estudiantes que concurren a la
institución, la oferta educativa de estudios superiores presente en la cuidad y el
desarrollo de las actividades agroalimentarias que forman parte de la economía de

la región, proponemos orientar este proyecto hacia aquellas temáticas
relacionadas a la alimentación y a la nutrición humana, dirigiendo la atención
científica al estudio y análisis de los alimentos y a los aspectos más relevantes de
la alimentación y nutrición humanas.
El proyecto se ha planificado en función de las temáticas desarrolladas, el
cual se efectivizará operativamente a través de los procesos de enseñanza,
organizando y administrando contenidos, espacios, tiempos, actividades y todos
los aspectos inherentes a la construcción de aprendizajes significativos. En este
marco, el trabajo docente brindará consignas prácticas y explicaciones de
conceptos que se adapten a las posibilidades y necesidades del alumno, para que
éste alcance las competencias necesarias y afiance su autonomía en relación a
las temáticas planteadas.

Objetivos

Objetivos generales
El objetivo general de este proyecto pedagógico apunta al desarrollo
integral de los estudiantes del Ciclo Orientado en Ciencias Naturales, en relación
con la alimentación y la nutrición humanas. Se espera promover una sólida
formación científica, que considere conocimientos, habilidades y destrezas que
brinden a los estudiantes las herramientas necesarias para abordar las temáticas
relacionadas y afrontar soluciones en la resolución de problemas que tiene que
ver con la calidad e inocuidad de los alimentos y su relación con la nutrición y la
salud humana.

Contenidos mínimos

Cuarto año del CO
Química y Bioquímica de los Alimentos

 Elementos y compuestos que forman parte de la materia viva.
Importancia y participación de los bioelementos y biomoléculas en las
células.
 Los carbohidratos: estudio de la composición química y análisis.
 Las proteínas: estudio de la composición química y análisis.
 Los lípidos: estudio de la composición química y análisis.
 Los ácidos nucleicos. Estudio de la composición química y análisis.
 Importancia del papel funcional de las enzimas. Generalidades.
Nomenclatura y clasificación. Naturaleza química de las enzimas.
 Principales vitaminas. Consideraciones y propiedades generales. Papel
funcional y naturaleza de sus efectos biológicos Provitaminas.
Avitaminosis. Vitaminas liposolubles e hidrosolubles.
 Mecanismos de acción de las hormonas. Consideraciones y propiedades
generales. Clasificación. Tipos de acciones promovidas por las
hormonas.
 Oxidaciones biológicas. Oxidación-reducción: concepto. Respiración
celular. Transferencia de energía. Rol del ATP.
 Medición de la energía. Unidades de energía: caloría y julio. Factores de
conversión. Metabolismo y balance energético.
 Vías metabólicas: síntesis y degradación de glúcidos, lípidos,
aminoácidos y ácidos nucleicos.

Fundamentos de Alimentación y Nutrición Humana I
 Alimentación y cultura: formación y transmisión de los gustos y hábitos
alimentarios. La alimentación del hombre a lo largo de la historia y en la
actualidad. Factores ideológicos: creencias, mitos y tabúes alimentarios.
 Alimentación. Definición y clasificación de los alimentos.

 Nutrición y salud. Tiempos de la Nutrición. Tipo de Nutrientes. Los
nutrientes en la dieta actual y su rol en la prevención de enfermedades.
 Los nutrientes esenciales y su biodisponibilidad. Fibra alimentaria. Otros
componentes no nutritivos de la dieta.
 Macronutrientes: Carbohidratos, proteínas y lípidos. Clasificación y
funciones. Alimentos fuente. Recomendaciones nutricionales.
 Micronutrientes: Vitaminas y minerales. Clasificación y funciones.
Recomendaciones nutricionales. Alimentos fuente.
 Agua: importancia y funciones. Alimentos fuente. Necesidades y
recomendaciones nutricionales.
 Rol e importancia de los micro y macronutrienrtes en la actividad física.
Necesidades específicas para el deportista.
 Resumen del proceso digestivo de los principales nutrientes. Absorción
de glúcidos, lípidos y aminoácidos.

Quinto año del CO
Nociones de Bromatología
 Introducción a la Bromatología (Definición, objetivos e importancia de la
Bromatología)
 Definición y clasificación bromatológica de los alimentos. Causas de su
inaptitud. Alimentos alterados, contaminados, adulterados, falsificados,
genuinos.
 Importancia de la inocuidad de los alimentos. Alimentos inocuos.
 Condiciones que favorecen el desarrollo de microorganismos.
Microbiología aplicada a los alimentos.
 Tipos de Contaminación. Deterioro de los alimentos.
 Enfermedades transmitidas por alimentos.
 B.P.M. y P.O.E.S. Código Alimentario Argentino (C.A.A). Legislación
bromatológica vigente.

 Condiciones generales de las fábricas y comercios de alimentos.
Rotulación de los alimentos.
 Métodos de conservación de los alimentos.
 Aditivos alimentarios. Definición y clasificación. Condiciones
bromatológicas. Aplicaciones tecnológicas.
 Estudio de la composición química y análisis de materias primas y
productos alimenticios.
 Estudio y análisis del deterioro de los alimentos. Reacciones químicas
relacionadas.

Fundamentos de Alimentación y Nutrición Humana II
 Patrones dietéticos y Guías Alimentarias:​ fundamentos y utilidad. Grupos
de alimentos. Pirámides y otras gráficas de alimentos. Guías alimentarias
para la población argentina. Dieta media argentina.
 Ingestas Dietéticas de Referencia. Tablas de recomendaciones
nutricionales: Utilidad, interpretación y aplicaciones.
 Métodos para la recolección de datos sobre ingesta alimentaria.
 Plan de alimentación normal​: leyes de la Alimentación.
 Prescripción y realización del plan alimentario: Fórmulas sintética y
desarrollada, distribución del menú. Cocientes y Porcentajes.
 Composición corporal: compartimentos. Medidas antropométricas
básicas. Técnicas e instrumentos de medición. Estimaciones frecuentes.
Uso de tablas de estándares de peso corporal.
 Componentes del gasto energético diario. Calorimetría directa e indirecta.
Métodos para el cálculo de las necesidades energéticas.
 Alimentación y deporte. Plan de alimentación adecuado. Cálculo de
necesidades energéticas. Estudio de casos.

Carga Horaria

Espacio Curricular Carga Horaria
4º C.O. 5ºC.O.
Química y bioquímica de los alimentos 3Hs.
Fundamento de alimentación y nutrición humana I 3Hs.
Noción de bromatología 3Hs.
Fundamento de alimentación y nutrición humana II 3Hs.

Perfiles Docentes

Para 4° año: Lic. En Nutrición, Prof. en Biología, Títulos Homólogos
Para 5° año: Lic. En Nutrición, Prof. en Biología, Títulos Homólogos
Lic. en Bromatología, Títulos Homólogos