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¡ OBESIDAD !
Panorama
nacional
Sobrepeso en
NIÑAS y NIÑOS
Sobrepeso en
ADULTOS
de obesidad en
NIÑAS y
NIÑOS
Panorama
en nuestra
provincia
Niños de 6 meses a
5 años son obesos.
Niños de 6 a 12 años presentan exceso de
peso.
Adolescentes de 13 a 15
años presentan exceso de peso
Adultos
(mayores de
18 años) presentan ex-ceso de peso
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INDUSTRIA
SOCIEDAD
¿Quiénes influyen en la formación de los hábitos?
FAMILIA
PUBLICIDAD
ESCUELA
Los hábitos alimentarios se adquieren desde la primera infancia, en un proceso en el que el niño aumenta el control e independencia frente a sus padres hasta llegar a la adolescencia. Esto, junto al acto de comer en la mesa, configura los hábitos alimentarios que marcarán, en la edad adulta, preferencias y aversiones definitivas.
La sociedad de consumo no sólo tiene como objetivo cubrir necesidades o satisfacer deseos, además sirve para distinguir a las personas entre sí, evidenciando aún más la diferencia de acceso al consumo entre las distintas clases.
La industria manipula los productos para hacerlos más atractivos a pesar de que esto empeore la salud de quienes los consumen por lo que agregan cada vez más sal, azúcar y grasa a sus elaboraciones.
Niños y niñas al estar expuestos a mensajes engañosos, creen que obtendrán una gratificación, como juguetes, y piden a sus padres que se les compre el producto, aunque el sabor no sea de su agrado, siendo así presas de la manipulación mediática, pues no están lo suficientemente maduros para intuirla, por lo que se atenta a su salud con este tipo de publicidad.
La recuperación de una alimentación saludable en y desde el ámbito escolar considerando a las personas en su contexto familiar, comunitario y social puede impulsar el crecimiento y desarrollo de conocimientos, habilidades y destrezas para el autocuidado de la salud, la alimentación y el ambiente.
¿Cuáles son los factores que provocan que la población engorde?
Los genes determinan qué individuos son más susceptibles a ganar peso.
Desbalance entre lo que comemos (alimentos que nos aportan energía) y lo que gastamos (cuán activos somos en nuestros trabajos y en nuestro tiempo libre)
El exceso de comida es un factor, pero la calidad de la comida es muy importante. La comida casera se reemplazó por alimentos y bebidas ultraprocesados con alto contenido de azúcar, grasa y sal.
Diez consejos para llevar una alimentación saludable.