CGE

27/10/2021

Talleres de educación alimentaria en escuelas Nina de Entre Ríos

Talleres de educación alimentaria en escuelas Nina de Entre Ríos

Las direcciones de Educación Primaria y de Educación Física del Consejo General de Educación junto a la Subsecretaría de Políticas Alimentarias del Ministerio de Desarrollo Social, iniciaron una serie de capacitaciones en educación alimentaria para estudiantes y docentes de escuelas Nina, a través de talleres de huerta.

La propuesta comenzó a implementarse en la Escuela N° 49 Guillermo Brickman de Federal, continuará en la Escuela N° 31 República Oriental del Uruguay de Gualeguaychú y se replicará en instituciones educativas de diferentes departamentos de Entre Ríos en el marco del diseño de estrategias para el 2022.

El objetivo de los talleres consiste en trabajar el eje de la educación alimentaria con docentes y estudiantes, además de interiorizar sobre el consumo de alimentos frescos, en este caso, los mismos que ellos producen en las huertas escolares.

Proyecto

La iniciativa vincula acciones desde los ámbitos de Educación y Desarrollo Social para lograr la implementación del Programa de Promoción de Alimentación Saludable propuesto por la Ley Provincial 10.594 de 2018.

En una primera instancia se brindó una capacitación en el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria durante cuatro semanas, donde se abordaron diferentes cuestiones referidas al suelo, huerta orgánica y plantas aromáticas. Luego comenzaron los talleres de educación alimentaria dictados por el equipo de la Subsecretaría de Políticas Alimentarias, que está integrado por una nutricionista y una trabajadora social que se especializan en la temática.

El proyecto busca, entre otros objetivos, promover el abordaje de la educación alimentaria y nutricional saludable en las instituciones educativas desde una perspectiva integral y multidimensional, la participación activa de estudiantes y comunidad educativa en el abordaje de la temática, el trabajo cooperativo con los talleres de huerta en el conocimiento de los procesos de las diferentes frutas y verduras de estación, su cuidado y las posibilidades de elaboración de alimentos a partir de ellas, además de la capacitación de docentes en la temática de la alimentación.