CGE

16/01/2020

Entre Ríos abordará de manera integral el plan Argentina contra el Hambre

Entre Ríos abordará de manera integral el plan Argentina contra el Hambre

En el marco del Plan Nacional Argentina contra el Hambre, el gobierno provincial prepara un abordaje integral, que se hará a través de políticas interministeriales. Economía solidaria, salud, educación, Pymes, comercios y redes comunitarias serán la prioridad.

 

Dados los lineamientos del plan del gobierno nacional, los ministros de Desarrollo Social, Marisa Paira; de Salud, Sonia Velázquez; de Producción, Turismo y Desarrollo Económico, Juan José Bahillo, y el presidente del CGE, Martín Müller, articulan políticas intersectoriales para instrumentar en la provincia.

El objetivo general de Argentina contra el Hambre es garantizar la seguridad y soberanía alimentaria de toda la población y de las familias argentinas, con especial atención en los sectores de mayor vulnerabilidad económica y social. De este modo involucra acciones de diversos organismos y niveles del Estado.

El plan establece cuatro componentes que estructuran las acciones a ejecutar en cada territorio. «Se trata de una estrategia integral, que comprende la seguridad alimentaria, la asistencia en situaciones críticas, el apoyo a la producción de alimentos y a su comercialización, y el fortalecimiento de las redes comunitarias», puntualizó Marisa Paira al término del encuentro realizado este miércoles en Desarrollo Social.

En esa línea, la ministra resaltó que «poder llevar adelante este plan requiere del trabajo conjunto entre las áreas del gobierno provincial y con los municipios entrerriano». A su vez, señaló que «la administración que encabeza el gobernador Gustavo Bordet viene trabajando en el fortalecimiento de un proceso de desarrollo social y humano que hoy está en consonancia con esta política de Estado impulsada desde Nación».

La tarjeta Alimentar es uno de los instrumentos. Al respecto, Paira detalló: «Argentina contra el Hambre tendrá una fuerte impronta en los primeros años, centra la mirada en las políticas de primera infancia y prevé un acompañamiento del Estado a través de los comedores escolares después de los seis años, así como el trabajar hábitos y criterios de alimentación saludable con las familias».

Por su parte la ministra de Salud, Sonia Velázquez, destacó la estrategia como «una oportunidad de sinergia para el trabajo conjunto, desde una política mancomunada e integral desde la perspectiva de los derechos humanos encomendada por el gobernador Gustavo Bordet”. En este sentido, amplió que « partir de este lanzamiento pudieron avanzar en seguir fortaleciendo un abordaje integral de las políticas públicas desde la intersectorialidad –tanto Educación, Desarrollo, Producción– y la interjurisdiccionalidad entre nación, provincia y cada uno de los municipios con un rol relevante para llevar adelante las políticas en territorio.

Acompañamiento del CGE en los abordajes territoriales

El presidente del Consejo General de Educación, Martín Müller, detalló: «Dentro de lo que tiene que ver con la situación a corto plazo, nuestro trabajo desde Educación va a tener que ver con el acompañamiento en los abordajes territoriales, justamente tratar de aportar líneas que trabajen no solo con nuestros niños y niñas, sino también con las familias respecto a orientar el consumo».

«En el mediano plazo, será seguir trabajando y potenciando espacios como este, del trabajo en red, articulado. Tenemos mucho para aportar desde el CGE, sobre todo pensado en tener una línea de Educación Nutricional que llegue a la escuela en torno a cómo cambiar hábitos culturales respecto a la alimentación y que eso también impacte en comedores escolares, contemplando la posibilidad de potenciar la producción local y el consumo de esta producción en nuestros comedores», agregó el funcionario.

“En ese sentido también tenemos que comenzar a capacitar en términos de producción agroecológica, utilizando la referencia que tienen nuestras escuelas agrotécnicas, entre otras líneas que se van a ir trabajando en este Consejo que se está conformando a nivel provincial en torno al programa Argentina Contra el Hambre», redondeó Müller.

Elaboración de programas y trabajo articulado con comercios y Pymes

El ministro de Producción, Turismo y Desarrollo Económico, Juna José Bahillo, informó que «desde la Secretaría de Agricultura y Ganadería estamos elaborando programas que tienen relación directa con economías familiares, tanto de subsistencia como de autoemprendimientos, y los apoyamos en su capacitación para desarrollar aún más sus capacidades y fomentar la comercialización».

«Esto tiene que ver fundamentalmente con la horticultura, en lo que refiere a agricultura familiar, contando con un fortalecimiento importante desde el gobierno nacional, fomentando la gestión de fondos para el sector de economías más vulnerables y haciendo un acompañamiento, ayudando así a que puedan ir insertándose en una economía más formal», añadió al respecto.

«Desde el Ministerio tenemos que trabajar también en una articulación de los comercios y las Pymes locales y provinciales, logrando una vinculación con los titulares de la tarjeta Alimentar, generando un dinamismo y una optimización en la utilización de los fondos a los beneficiarios», finalizó Bahillo.

Sobre el Plan Argentina contra el Hambre

El Plan Argentina contra el Hambre constituye una política de Estado basada en un enfoque integral, guiada por el consenso y la participación de distintos sectores sociales. Está destinado a aquellas personas que se encuentran en situación de exclusión social e inseguridad alimentaria y su ejecución involucra el trabajo conjunto de diversos organismos y niveles de los estados nacional, provinciales y municipales, como así también actores de la sociedad civil.

ACH atenderá a las familias y comunidades en situación de pobreza priorizando aquellos hogares con niños y niñas menores de seis años, mujeres embarazadas y personas con discapacidad. Asimismo se prestará especial atención a adolescentes y adultos mayores que presenten dificultades para acceder a una alimentación adecuada.

Presencias

Por el Ministerio de Desarrollo Social también participaron de la reunión el secretario de Economía Social, Luis Precerutti; la subsecretaria de Políticas Comunitarias y Territoriales, Rosa Silva, y el subsecretario de Políticas Alimentarias, Lautaro Valdiviezo.

Desde la cartera sanitaria participaron el secretario de Políticas de Salud y Bienestar, Guillermo Zanuttini; Valeria Rodríguez Alcántara del equipo técnico de Atención Integral de la Niñez, dependiente de la Dirección de Salud Materno Infantojuvenil y las nutricionistas Evelyn Baraballe y María de la Paz Spoturno.

Además estuvieron el secretario de Industria y Comercio, Fernando Caviglia, y el vocal del CGE, Exequiel Coronoffo.